Du début XXe siècle, cet endroit unique reste authentique, et nous y gardons tous nos secrets.
D’abord dépôts de munitions, ensuite lieu de vie et de partage, puis temple de l’effervescence. Notre jolie cour creusée à 20 mètres sous terre à connu bien des vies, créant ainsi des anecdotes que nous aimons vous raconter.
L’une des personnalité ayant marquée ce lieu notamment était surnommé « l’antiquaire » ; car il accumulait en ces murs une impressionnante collection de flacon millésimés.
Ces derniers furent d’ailleurs partagés avec le plus grand nombre et des célébrités tels que Carlos et Eddie Constantine.
Notre premier secret se trouve dans la vigne où nous avons la chance de cultiver une trentaine de parcelles sur neuf communes, qui nous apporte qualité, diversité géologique et typicité du terroir.
C’est ce typique qui nous permet d’élaborer des vins d’une grande qualité que nous laissons reposer dans notre cave.
Notre deuxième secret, c’est celui d’une bulle, celle que nous créons à vos côtés car nous aimons prendre soin de vous comme nous prenons soin de nos enfants, de nos vignes et de nos vins.
C’est l’histoire d’une bulle qui représente l’effervescence des moments partagés avec vous pour faire de chaque visite, un moment privilège.
Vous êtes pour nous de véritables ambassadeurs d’émotions, des relais du savoir-faire champenois et de notre histoire.
C’est la notre fierté, nous artisans et fabriquant d’effervescence.
Les raisins vieillis à la maison sont acheminés au pressoir. Le pressurage se fera séparément cépage par cépage. Il s’effectue en plusieurs temps : « la « cuvée » correspond aux premiers jus extraits, la « taille » aux seconds.
Lors de la fermentation alcoolique, les mouts sont transformés en vins sous l’action des heures qui concernent les sucres, produit de l’alcool et les différents aromes qui caractérisent les vins jeunes.
L’art champenois, c’est l’assemblage et cela depuis toujours.
L’assemblage des cépages et des différents terroirs nous permet d’obtenir des vins d’une typicité propre à notre maison CL.
La prise de mousse est l’opération
au cours de laquelle le vin
tranquille, une fois mis dans la
bouteille. se transforme en vin
mousseux par une deuxième
fermentation. Celle-ci n’a pas
seulement pour obiet de rendre le
vin effervescent : elle améliore ses
qualités organoleotiques,en
particulier en développant des
arômes secondaires.
A l’abri de la lumière. les bouteilles
demeurent dans les caves pour
une lonque période de
maturation. Les caves jouent un
rôle majeur dans cette étape
importante de l’élaboration du vin
grâce à leur température
relativement constante. voisine de
12°C
Après cette longue période de
repos, il faut rendre au vin sa
limpidité en éliminant le dépôt
qui s’est formé durant la prise de
mousse. Le remuage a pour but
de rassembler les sédiments
(levures et adiuvant de remuage)
dans le goulot de la bouteille afin
de les éliminer ensuite lors de
l’opération de dégorgement.
Le dégorgement consiste à
éliminer le déoôt que le remuage
a concentré dans le goulot de la
bouteille
Le dégorgement est un moment
crucial dans la vie du vin. après le
temps de la maturation sur lies ou
aucun événement extérieur ne
perturbait le vin. Le dosage est la
dernière touche apportée au vin
avant le bouchage définitif de la
bouteille II correspond à l’addition
d’une petite quantité de liqueur.
Dernière étape avant la sortie des celliers. la bouteille est habillée.
Une coiffe qui couvre le bouchon et son muselet. une étiquette et une contre étiquette qui comporte les mentions légales
obligatoires; constituent les
éléments d’un habillage
traditionnel de bouteille de
champagne.